Cette fois, il y suivit Otto Glória

Au final, il était avec le VfB à la 16e place du tableau et a dû affronter le 1. FC Union Berlin lors de la relégation ; là, il s'est rencontré au match aller pour l'intérim 2-1. Le jeu s'est terminé 2:2. Après un match nul 0-0 au match retour à Berlin, le VfB a été relégué en 2e Bundesliga sur la règle des buts à l'extérieur. Après six journées de match, lui et son équipe occupaient la quatrième place du classement. Il a disputé les deux derniers matches internationaux de l'équipe Perspective 2006 : le 6 septembre 2005 lors d'un match nul 1-1 contre l'équipe nationale A2 de Turquie à Ankara et le 15 novembre 2005 lors d'une victoire 5-2 contre l'équipe nationale de L'Autriche à Mattersburg, bleu maillot leipzig dans laquelle il a marqué le but pour porter le score à 2-0 à la 40e minute. Pour les premiers matchs après la Coupe du monde et le début des qualifications pour les Championnats d'Europe 2016 à partir de septembre 2014, il revient en équipe nationale. Lors du premier match de groupe du Championnat d'Europe le 9. En juin 2012, il a marqué le but de la victoire pour vaincre le Portugal 1-0. Lors du deuxième match, le 13 juin 2012, il a marqué les deux buts lors d'une victoire 2-1 contre les Pays-Bas et a été élu joueur du match. Peu de temps après, Gómez a décidé d'aller en deuxième division avec le VfB et de remplir son contrat, qui était valable jusqu'en juin 2020.

Il a signé un contrat en date du 30 juin 2020 le 28 décembre 2017. Il a joué huit fois pour l'équipe nationale U-20, d'abord le 1er septembre 2004 lors d'une victoire 3-0 contre la Suisse et plus récemment le 1er juin 2005 lors de la défaite 2-3 contre la Chine à Clèves. Après son dernier match de Bundesliga le 28 juin 2020 avec un remplacement à la 82e minute lors de la défaite 3-1 à domicile face au SV Darmstadt 98, lors de laquelle il a marqué pour porter le score à 1-1 à la 42e minute. Minute en même temps, il a marqué son dernier but, et la promotion obtenue dans la première division allemande, il a annoncé la fin immédiate de sa carrière. Le 5 août 2018, Gómez a démissionné de l'équipe nationale jusqu'à nouvel ordre, déclarant qu'il serait à nouveau disponible si l'entraîneur national en voyait le besoin avant les Championnats d'Europe 2020. En raison de ce report, la DFB et la DFL, en concertation avec la FIFA, ont ajusté la période des transferts estivaux (généralement du 1er juillet au 31 août). Le mercato était ouvert le 1er juillet (période de changement I.1) et du 15 juillet au 5 octobre 2020 (période de changement I.2).

En octobre 2010, il a marqué son premier but en compétition depuis longtemps après avoir été remplaçant contre le Kazakhstan. Il a fait ses débuts dans l'équipe nationale U-21 le 11 octobre 2005 lors d'une victoire 3-0 contre l'Autriche à Sankt Veit. Lors du match du troisième tour contre l'Irlande du Nord, il a marqué le but de la victoire pour porter le score à 1-0 et en huitièmes de finale contre la Slovaquie, le but pour porter le score à 2-0 (score final 3-0). Avec un total de cinq buts aux Championnats d'Europe, il est le meilleur buteur allemand du Championnat d'Europe aux côtés de Jürgen Klinsmann. Lors du dernier match de la sélection allemande du Reich, Paul Janes a ensuite amélioré le record à 31 matchs. Flávio Costa a le troisième plus long mandat cumulé de tous les managers de l'équipe nationale brésilienne, bien que deux autres entraîneurs, en plus de Mário Zagallo et Carlos Alberto Parreira, maillot hoffenheim aient plus de matchs à leur actif. Deux autres matchs contre l'Angleterre ont suivi, tous deux perdus 0-1. Gómez a recommencé en demi-finale contre l'Italie mais n'a pas pu éviter une défaite 2-1. Lors de son retour en début de seconde partie de saison face au Hertha BSC le 13. Le 1er janvier 2018, il a marqué le but d'une victoire 1-0 à domicile dans la Mercedes-Benz Arena lorsque Niklas Stark de Hertha a lancé le ballon dans son propre but après une faute sur Gómez. Lors de la Coupe du monde 2018 en Russie, il a pris sa retraite avec l'équipe nationale après la phase de groupes ; il a été utilisé comme remplaçant dans les trois matchs.

Lors d'un match nul 1-1 face à son ancien club du VfL Wolfsburg le 3 février 2018, il inscrit son premier but après son retour. Lors de son quatrième match, le 5 septembre contre la Roumanie à Wilhelmshaven, il a marqué son seul but dans une victoire 5-1. Cette page a été modifiée pour la dernière fois le 25 septembre 2023 à 18h13. En raison de cette blessure, il est tombé pour le reste du Championnat d'Europe. Ces qualités lui ont permis de se sortir de presque toutes les situations. L'entraîneur national Joachim Löw lui a exprimé à plusieurs reprises sa confiance. Lors des matches amicaux suivants et lors des éliminatoires de la Coupe du monde, il a d'abord échoué, ce qui lui a valu des sifflets des spectateurs et des critiques dans les médias. Au match retour dans une semaine devant des milliers de fans des Rangers, ce sera très difficile. Eugen Seybold, rédacteur en chef du magazine Fußball, a rendu compte de personnes qui «étaient enthousiastes comme aucun autre prince ou empereur… Avec trois buts et une passe décisive, il a terminé deuxième sur la liste des buteurs derrière l'Espagnol Fernando Torres, qui a pris Gómez de la première place dans le finale déplacée et avait le même record, mais avait besoin de moins de minutes d'action. En 2008, Gómez a acquis la maison de ville Backnanger. En 2008, une petite rue d'Albuñán, la ville natale de sa famille paternelle, porte le nom de Mario Gómez.